fbpx
清潔技巧 物品

[清潔技巧]不沾鍋的保養與清潔

不沾鍋有著輕巧、導熱快、不沾黏,好清潔的特性,是很適合家庭廚房使用。但不沾鍋的便利,仰賴於表面塗層,鬥布DOBO 和您分享平常使用不沾鍋的保養與清潔方法,幫助您用的開心、安心、順心。

第一次使用前務必開鍋

開鍋是不沾鍋使用前最重要的程序,同時也是日後保養的主要方法。開鍋的步驟很簡單:

  1. 先使用清水和洗碗精,將不沾鍋簡單清洗。
  2. 在不沾鍋中加入清水至 8 分滿。 把水煮滾後,將水倒掉。
  3. 加入 2-3 滴食用油至鍋中,使用廚房紙巾將油均勻塗佈薄薄一層在表面。
  4. 放置冷卻後,開鍋就完成了。

開鍋的程序可以製作過程中的殘留塵屑,並透過煮水讓塗層毛孔擴張後,上油保養的這個程序,讓鍋具達到最佳狀態。

不沾鍋的日常清潔

不沾鍋的日常清潔非常簡單,只要把握幾個原則,清洗起來方便順手又能保持鍋具良好狀態。

  • 避免使用菜瓜布、鋼絲絨等銳利物刷洗表面,推薦使用竹好洗洗碗布搭配清水或中性洗劑清潔。
  • 避免熱鍋時直接浸入冷水,建議使用溫水清洗,防止高低溫差造成鍋具塗層損壞。
  • 避免使用強酸、強鹼洗劑清洗,以免造成不可預期之損壞。
  • 在使用後盡快清洗,避免醬汁、油脂冷卻後附著塗層表面不好除。

鬥布DOBO 特別為了不沾鍋等塗層鍋具設計「竹好洗洗碗布」,質地柔軟不刮傷表面,您可以爽快的清洗鍋具不用擔心損傷,輕易鏟除油污同時好沖洗,不會像海綿卡油難以清洗,是不沾鍋的最佳清潔工具。

不沾鍋的保養

鍋具使用一段時間後,可以透過開鍋的方式,完成深度清潔與保養,讓塗層的性能維持的更好,使用起來也更順手。

不沾鍋使用的注意事項

不沾鍋的使用簡單、方便,但由於仰賴塗層達成不沾特性,使用上要注意避免造成塗層損傷的行為:

  • 不空燒,調理前請先放少量油或直接在冷鍋時放入食材,避免空燒讓鍋溫過高造成塗層損傷。
  • 不沾鍋較不適合大火,建議使用中、小火料理,若是使用瓦斯爐,建議火燄不超出鍋底。
  • 建議搭配木質、矽膠鍋鏟、夾具,避免金屬鏟等造成塗層刮傷。
  • 不沾鍋也不適合烹調硬殼類食物,如龍蝦、螃蟹、蛤蜊等,同樣也是避免刮傷塗層。

用對方法與工具,讓生活更便利。
鬥布DOBO 將繼續和您分享更多實用的內容,以及提供更好的清潔用布,做您日常清潔的好夥伴!

選購鬥布 www.dobo.com.tw

You Might Also Like