清潔技巧 物品 環境

[清潔技巧]抹布這樣洗,乾淨不發臭!

常見的抹布清潔方法,是使用洗碗精清洗,但其實洗碗精的去油原理,用在抹布清潔的效果並不好,無法深入纖維清潔,所以即使使用洗碗精天天洗抹布,還是容易有臭味或是滑滑黏黏的觸感,這都是細菌孳生的現象。關於抹布的清潔,鬥布DOBO和您分享幾種更有效的方式。

使用小蘇打粉浸泡搓洗 + 清水沖洗

小蘇打 ( 碳酸氫納 ) 弱鹼性的性,有助於去除油污,同時具有分解食物中蛋白質的效果,食物殘渣的蛋白質正是讓抹布發臭的原兇之一。透過浸泡加上搓洗去污,最後再用清水沖洗,吊掛通風處風乾,讓抹布為持清潔與性能。

使用過碳酸鈉浸泡搓洗 + 清水沖洗

過碳酸鈉是一種氧系漂白物,溶水後會變成過氧化氫也就是雙氧水,具有氧化漂白及殺菌消毒的效果,將抹布放入過碳酸鈉溶液中浸泡、搓洗,清潔、消毒、殺菌、除異味的效果良好,最後再用清水沖洗、吊掛風通風處風乾,是很好的清潔保養方法。

但要注意過碳酸鈉溶液鹼性較小蘇打強,和水的比例以不超過 1:500 ( 過碳酸鈉:水 ) 若需長時間接觸請佩戴手套,避免傷手唷!

過碳酸鈉在高水溫時溶解率和反應速度都比較高,建議搭配 40℃ 溫水使用,若水溫過高有可能造成抹布纖維加速劣化或褪色喔。

通風處風乾

由於潮濕的環境適合細菌生長,所以清洗過後的濕抹布,盡可能吊掛通風處風乾,避免潮濕平放唷!

任何清潔問題歡迎您提問,鬥布DOBO會盡量回覆您唷!